В г. Бишкек прошел круглый стол на тему: «Перспективы высшего сестринского образования в КР»

20 сентября 2019 года в г. Бишкек прошел круглый стол на тему: «Перспективы высшего сестринского образования в КР». Целью данного круглого стола было обсуждение вопросов повышения качества подготовки специалистов с высшим сестринским образованием в Кыргызской Республике,
Участники круглого стола - представители Министерства здравоохранения КР, Министерства образования КР, образовательных организаций, профессиональных ассоциаций, руководители сестринских служб, представители профессиональных ассоциаций врачей и специалистов сестринского, акушерского дела республики – оценили ситуацию и обозначили меры, которые позволили бы улучшить систему подготовки медицинских сестер нового поколения.
Участники признают, что существующее до недавнего времени мнение о том, что сестринская деятельность является только вспомогательной по отношению к врачебной, не позволяло в должной мере определить степень влияния качества сестринских услуг на качество медицинской помощи в целом. Согласно современной программы развития сестринского дела и образования, медицинская сестра должна быть высококвалифицированным специалистом - партнером врача и пациента, способным к самостоятельной работе в составе единой команды.
Национальная программа реформирования здравоохранения «Ден-Соолук», государственная программа развития здравоохранения «Здоровый человек-процветающая страна» до 2030 года определили новые требования к модернизации сестринского дела и образования. В связи с этим необходимо более четко определить место и роль медицинской сестры в системе общественного здравоохранения.
Участники подтвердили, что эффективное развитие системы здравоохранения Кыргызской Республики в значительной степени зависит от состояния профессионального уровня и качества подготовки, рационального размещения и использования среднего медицинского персонала как самой объемной составляющей кадрового ресурса здравоохранения Кыргызской Республики.
Объективные потребности общества диктуют необходимость повышения профессиональной компетентности специалиста сестринского дела на этапе его обучения в медицинском колледже с возможностью дальнейшего продолжения обучения на факультетах высшего сестринского образования.

Фото: Проект MER
© При поддержке Швейцарского Управления по развитию и сотрудничеству (SDС), Embassy of Switzerland in the Kyrgyz Republic и Проекта MER, 2019