СЕМИНАР по телемедицине и дистанционному обучению

25 февраля 2015 г. состоялся семинар по телемедицине и дистанционному обучению с участием эксперта из Швейцарии - профессора Антуана Гайзбулера, руководителя отдела электронного здравоохранения Университета Женевы. На семинаре приняли участие представители МЗ КР, руководители образовательных организаций здравоохранения, областные координаторы здравоохранения, руководители профессиональных медицинских ассоциаций.

Цель семинара - ознакомить участников c актуальностью и ролью телемедицины в здравоохранении. Представить потенциальные преимущества и возможности телемедицины, как важного направления в здравоохранении. Ознакомить с международным опытом использования телемедицины, в т.ч. для образовательных целей в секторе здравоохранения.

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), в частности телемедицина и дистанционное обучение (ДО) все шире используются в секторе здравоохранения. Внедрение телемедицины должно способствовать улучшению качества медицинских услуг и расширению доступа к высокопрофессиональному медицинскому обслуживанию. По мнению ВОЗ, ДО и телемедицину следует рассматривать в качестве дополнительной инновационной стратегии для межпрофессионального образования. ДО и телемедицина могут быть также доступными для работников здравоохранения, живущих в отдаленных местностях, которые могут продолжать развивать свои компетенции, в том числе и приобретая навыки работы с компьютерными и информационно-коммуникационными технологиями. Из-за своей роли в преодолении профессиональной изоляции ДО и телемедицина могут быть компонентом стратегии сохранения работников здравоохранения в сельских и отдаленных районах.

 

Развитие телемедицины и дистанционного обучения в секторе здравоохранения является одним из важных направлений деятельности программы реформирования здравоохранения «Ден-Соолук», «Стратегии развития электронного здравоохранения в КР» и «Стратегии развития последипломного и непрерывного медицинского образования».

На семинаре профессор Гайзбулер презентовал формат дистанционного обучения, который базируется на программном обеспечении «Dudal». Данная программа является бесплатной и достаточно легкой в использовании, она позволяет быстро и регулярно проводить обучающие мероприятия для медицинских работников в отдаленных регионах. Было решено внедрить данный инструмент для обучения новым клиническим протоколам медицинских работников в трех пилотных сайтах: в Нарыне, Кочкорском и Ат-Башинском районах с последующим распространением опыта в другие регионы страны.

Семинар был организован и проведен в рамках проекта SDC «Реформы медицинского образования в Кыргызской Республике»