Реформирование додипломного медицинского образования в Кыргызстане

На додипломном уровне проводятся значительные преобразования учебных программ с акцентом на подготовку врача общей практики/семейного врача (ВОП/СВ)

Реформирование медицинского образования началось с 2008 года и первоначально усилия проекта были полностью концентрированы на реформе додипломного медицинского образования.

Данный компонент проекта нацелен на четыре аспекта реформы додипломного медицинского образования.

-реформирование учебных программ,

-подготовка ППС,

-управление и структурные изменения,

-а также оценка студентов и программ

В рамках реформы додипломного медицинского образования пересмотрен государственный образовательный стандарт по специальности «Лечебное дело» и в КГМА разработаны новые учебные программы с ориентацией на подготовку врача общей практики, с изменением форм и методов обучения, с интеграцией дисциплин.

На додипломном уровне проводятся значительные преобразования учебных программ с акцентом на подготовку врача общей практики/семейного врача (ВОП/СВ), в КГМА им. И.К.Ахунбаева полностью пересмотрены и обновлены учебные программы первых 3-х лет обучения и внесены важные изменения в методы обучения. Были созданы и оборудованы 2 центра клинических навыков, введена электронная система контроля качества образовательного процесса и знаний студентов и создана электронная библиотека. На сегодняшний день ППС КГМА работает над реформированием учебных программ для последующих трех лет клинического обучения (4-6 курсы) для усиления клинических навыков. С целью содействия реформированию было проведено большое количество семинаров, и рабочие группы были активно вовлечены в процессы сложных преобразований.