Пилотный проект по децентрализации ПДМО и НМО в Нарыне

Проект SDC «Реформы медицинского образования в КР» оказывает техническую и экспертную поддержку местным партнерам в реализации реформы медицинского образования в КР. В рамках проекта запланированы пилотные инициативы на местах. В апреле 2015 года в г. Нарын, Ат-Башинском и Кочкорском районах Нарынской области запускается пилотный проект по децентрализации последипломного (ПДМО) и непрерывного медицинского образования (НМО). Децентрализация ПДМО и НМО является одним из приоритетных направлений «Стратегии развития последипломного и непрерывного медицинского образования КР на 2014-2020 гг.» и служит нескольким целям:

* улучшению доступа интернов и ординаторов к пациентам для получения клинического опыта;

* предоставление молодым врачам возможности практиковать вне больших городских центров, что может подтолкнуть их к решению жить и практиковать медицину там, в течение длительного срока;

* снижение хронического дефицита медицинских работников за счет притока новых молодых кадров, которые будут предоставлять медицинскую помощь местному населению;

* повышению качества медицинского обслуживания населения, за счет усиления связи с центральными академическими учреждениями.

Пилотный проект включает 4 компонента:

1. На додипломном уровне медицинского образования - изучить возможность прохождения практики студентами 5-6 курсов на базе областных и районных лечебно-профилактических организаций.

2. На последипломном уровне – разработать и протестировать новую учебную программу 2-х годичной последипломной подготовки врачей по специальности «семейный врач»/ВОП.

3. Разработка и практическое внедрение клинических протоколов и стандартов сестринского ухода по таким проблемам, как артериальная гипертензия, инсульт, сахарный диабет и хронические обструктивные заболевания легких.

4. Внедрение дистанционного обучения и телемедицины для целей последипломного и непрерывного образования.

Пилотный проект будет реализован на основе существующей нормативно-правовой и законодательной базы в области последипломного и непрерывного медицинского образования. Исполнителями проекта являются образовательные организации здравоохранения, организации практического здравоохранения на местах под руководством Министерства здравоохранения КР.