21 ноября 2017 г. прошло совещание по обсуждению клинических баз

Под эгидой Министерства здравоохранения, 21 ноября 2017 г. прошло рабочее совещание с участием руководителей медицинских вузов, факультетов последипломного медицинского образования, руководителей организаций здравоохранения, являющихся клиническими базами для до- и последипломной подготовки медицинских кадров. Совещание было посвящено одной из самых актуальных проблем последипломного медицинского образования – доступ к клиническим базам. На семинаре были представлены результаты оценки клинических баз, проведенной Центром анализа и политики здравоохранения при поддержке проекта SDC «Реформы медицинского образования в Кыргызской Республике»
На сегодняшний день, последипломное обучение проводят семь высших медицинских образовательных учреждений, четыре национальных центра и четыре научно-исследовательских центра. Из общего числа организаций, предоставляющих последипломное медицинское образование, два располагаются в Оше, а остальные - в Бишкеке. Концентрация последипломного обучения в Бишкеке и Оше, перегруженность клинических баз в Бишкеке непосредственно влияет на снижение доступа к получению достаточного практического опыта студентами и ординаторами. В настоящее время, на клинических базах г. Бишкек последипломную подготовку проходят 1257 ординаторов первого и второго года обучения. Самое большое количество (354) ординаторов приходится на Национальный госпиталь МЗ КР. Чем больше число ординаторов и студентов на клинической базе, тем меньше они получают доступа к пациентам, и тем самым, страдает качество подготовки кадров. В то же время, региональные клинические базы (областные и районные организации здравоохранения) не используются в полной мере. С целью оценить потенциал региональных организаций здравоохранения в качестве клинических баз была проведена их оценка по определенным критериям. Эти критерии включают наличие базового лечебно-диагностического оборудования, возможность предоставления клинической практики, наличие опытных и квалифицированных врачей, которые могут быть клиническими наставниками и др. По результатам оценки, 118 региональных клинических баз (60 ЦСМ, 58 стационаров) полностью или частично отвечают основным требованиям к клиническим базам, в частности для подготовки врачей общей практики, и могут принять 1264 ординаторов на уровне ПМСП и 1134 ординаторов на уровне стационаров. 
Результаты исследования подтверждают необходимость децентрализации последипломного медицинского образования – прохождения практической подготовки в ординатуре на клинических базах в регионах. Это позволит улучшить практическую подготовку ординаторов, а также будет способствовать снижению дефицита врачебных кадров в регионах.
Для децентрализации последипломного образования потребуется решить ряд вопросов, касающихся финансирования, ответственности, взаимодействия образовательных организаций и организаций здравоохранения, являющихся клиническими базами. Эти вопросы были обсуждены во время рабочего совещания. По итогам совещания, принято решение создать рабочую группу, которая определит барьеры и проработает механизмы децентрализации последипломного медицинского образования, и отразят их в новом Положении о клинических базах. 
Фото: Рабочее совещание по клиническим базам до- и последипломного медицинского образования © При поддержке Швейцарского Управления по развитию и сотрудничеству (SDС), Проект MER, 2017