17 -18 декабря прошел семинар по внедрению Пакета основных мероприятий по неинфекционным заболеваниям (ПЕН)

17 -18 декабря прошел семинар по  внедрению   Пакета  основных мероприятий по неинфекционным заболеваниям (ПЕН) в пилотных организациях здравоохранения Нарынской области в рамках проекта «Реформы медицинского образования в Кыргызской Республике». На этом мероприятии участвовали  представители МЗ КР, КГМИПиПК и  Нарынский медицинский колледж. Пакет PEN – это пакет основных мероприятий по профилактике, санитарному просвещению, консультированию по вопросам и лечению основных неинфекционных заболеваний, таких как кардиоваскулярные заболевания, диабет, хронических респираторных и онкологических заболеваний.

В Кыргызской Республике, как и во многих странах, НИЗ являются основной причиной нетрудоспособности, заболеваемости и преждевременной смертности населения. По данным Республиканского медико-информационного центра в 2014 году в структуре причин смертности населения Кыргызской Республики ведущее место занимали сердечно-сосудистые заболевания, составляя 50,4%. А если посмотреть суммарно все НИЗ то она составляет более 60 %. НИЗ не только определяют высокую смертность населения Кыргызстана, но и являются основными причинами преждевременной потери трудоспособности и инвалидизации людей. Анализ бремени болезней, проведенный ВОЗ, показывает, что почти 60% общего бремени болезней приходится на долю 7 ведущих факторов риска: повышенное артериальное давление (12,8%); табакокурение (12,3%); вредное употребление алкоголя (10,1%); повышенное содержание холестерина в крови (8,7%); избыточная масса тела (7,8%); недостаточное потребление фруктов и овощей (4,4%) и малоподвижный образ жизни (3,5%). В нашей стране по данным исследованиям STEPS распространенности основных факторов риска среди населения от 25-64 лет мужчина употребляют алкоголь и курят около 50 % случаев, не употребляют фрукты и овощи в 75% случаев и не ведут активный образ жизни в 80 % случаев. Кроме того в 85% случаев население имеющая артериальное давление выше 140/90 не получают лечение.

А по данным ВОЗ, устранение основных факторов риска НИЗ позволяет избежать 80% случаев болезней сердца, инсульта и диабета 2-го типа и 40% случаев заболевания раком. Однако, во многих странах, в том числе и в Кыргызстане, службы здравоохранения уделяют основное внимание вопросам лечения, а не профилактики НИЗ.

            Согласно программе   семинара были прочитаны лекции на тему:

 -  «Неинфекционные заболевания,  актуальность, результаты исследования  «STEPS». Джакипова Р.С.,

- Случаи  использования  Протокол  PEN ,  Абдрахманова  Г. А.

- Оценка (физикальное)   обследование и тесты  Князева В.Г.

- Номограмма  ВОЗ\МОГ   прогнозирование факторов риска сердечно- сосудистых заболеваний, Джакипова Р. С., 

- Критерии направления на лечение (амбулаторное, стационарное)  во время всех визитов, Алтымышева А. Т., Князева В.Г.

- Консультации по рациональному  питанию  Рыскулова С.Т.

 - Консультации  по  потреблению алкоголя. Алтымышева

 - Консультации по  физической активности. Рыскулова С.Т.

-  Консультации по прекращению курения. Алтымышева А. Т.

- Советы по лечению ССЗ и СД,  Алтымышева А. Т. , Т. Князева В

-  Мониторинг  внедрения PEN протокола ( индикаторы) , Джакипова Р. С.

- Внедрение   Пакета  основных мероприятий по неинфекционным заболеваниям (PEN) в пилотных организациях здравоохранения  (общий модуль) Джакипова Р.С., Алтымышева А. Т., Князева В. Г.