16-17 мая пройдет третий съезд врачей общей практики и семейных врачей страны

16 мая 2019 года в отеле Жаннат Риженси начал свою работу III съезд врачей общей практики и семейных врачей Кыргызстана, который является важнейшим событием не только для системы здравоохранения, но и для всего народа нашей страны.

Целью данного Съезда является объединение игроков ПМСП в обсуждении приоритетных задач первичного здравоохранения, объедении усилий государственных органов, медицинских организаций и вузов для укрепления первичной медикосанитарной помощи (ПМСП) и ее ключевого специалиста - семейного врача.

По определению Всемирной ассоциации семейных врачей (WONCA), семейный врач – это специалист, который оказывает первичную медико-санитарную помощь всем членам семьи независимо от возраста, пола, характера заболевания, с учетом психологических, социальных, культурных и личных особенностей пациента и семьи. Сегодня семейные врачи есть во всем мире: в Германии их называют домашними, в Великобритании – врачами общей практики, в Канаде и США – семейными. В большинстве стран доказано, что семейный врач или врач общей практики - это важнейшее лицо от которого во многом зависит эффективность функционирования всей системы здравоохранения, они могут сыграть решающую роль не только в укреплении первичного звена здравоохранения, но и повышении эффективности работы как специализированных учреждений, так и узких врачей различных специальностей.

С программными докладами и лекциями на съезде выступят международные лидеры – представитель Европейского центра ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), Зульфия Пирова, директор Международного центра по ПМСП, консультант Европейской комиссии по эффективному инвестированию в здравоохранение Ян де Мессенер (Гент, Бельгия), и эксперты ВОЗ по контролю НИЗ и сестринскому делу, ведущие специалисты из стран СНГ (Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана) и дальнего зарубежья, а также эксперты по контролю табака из Финляндии и Центральной Азии.

Фото: КГМА им И.К.Ахунбаева
© При поддержке Швейцарского Управления по развитию и сотрудничеству (SDС), Embassy of Switzerland in the Kyrgyz Republic и Проекта MER, 2019